今天是:
首页 > 信息公开 > 公开报告
新乡市民政局2014年政务公开工作总结
作者:  来源:   时间:2014-12-18 17:52:46  浏览 人次

 

    今年来,市民政局始终以为群众提供快捷、透明、优质、高效的服务为中心,以公正便民、廉洁高效为基本要求,以建设“阳光政务”为目标,不断推进政务公开工作更规范、更有序、更扎实地深入开展,政务公开工作取得了明显成效,现将工作进展情况汇报如下:

一、领导重视,健全组织

市民政局始终高度认识推行政务公开的重要性和必要性,把推进政务公开作为规范机关行为、提高工作效率、提升服务水平的一项重要工作抓紧抓好。为强化组织领导,市民政局成立了政务公开领导小组,局党委书记、局长郜建军任组长,各位副局长任副组长,相关科室负责人任成员,具体负责全市民政部门政务公开的监督、考核、奖惩及具体实施工作,为推动政务公开工作向纵深发展提供了有力的组织保障。

二、建立制度,健全机制

为逐步把政务公开纳入制度化、规范化、法制化轨道,市民政局结合工作实际,制定下发了政务公开系列制度,内容包括政务主动公开和依申请公开制度、评议制度、责任追究制度、监督制度、考核制度、奖惩制度等六个方面,对政务公开作了全方位的规范和要求,确保政务公开工作更加健康有序开展。

三、丰富形式,高效服务

为更充分、更直接、更有效地向群众公开民政部门行政服务内容,市民政局一是在市直机关中率先使用电子触摸屏公开服务内容,公开内容主要包括市局机关机构设置、科室职责及办事依据、条件、程序、时限等具体情况及局属企事业单位、县市区民政局的基本情况,多角度、全方位地公开了民政部门工作职责及办事程序,极大方便了办事群众。二是按照市政府建设政务公开网的相关要求,积极做好政务公开网站建设。目前,市民政局已按照政务公开目录要求,将公开类别分为机构职能、内设机构、行政许可、法律法规、规范性文件、办事指南、服务承诺、网上查询、法律咨询、工作动态、廉政制度、投诉举报电话12个模块,对信息进行及时收集、整理、上报、公开。尤其对民政工作最新资讯、信息和图片在第一时间予以发布,重要数据库信息随时更新,方便广大群众及时了解掌握民政工作动态。三是积极参与政府电子信箱、网上留言板、“行风热线”等直接面对广大群众的业务反馈工作,对群众反映的问题按照职责分工迅速落实、及时解决。四是充分利用政府信息公开网络平台开展政务公开工作。按照市政府信息公开工作要求,《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,局领导高度重视,多次组织系统有关人员进行了学习讨论。明确责任,明确人员,确保按要求做好政府信息公开指南和公开目录的编制任务。

四、规范管理,加强市行政服务中心民政局窗口整体建设

按照行政服务中心统一管理,市民政局对窗口首席代表和工作人员职责、权力、义务、服务承诺、管理制度、举报投诉电话和服务对象评议办法等20项窗口纪律和制度进行公开;对人民群众普遍关心的14个服务项目制作了业务流程指导书、一次性告知单,公开法律依据、办理条件、申报材料、程序、时限、收费标准,并将所有行政管理项目的相关程序、示范文本、法律法规等资料输入电脑,供群众拷贝使用;此外,将涉及民政法律、法规的权威网站、网址记录在案,方便群众随时随地查询依据,有效保障了服务对象知情权、参与权、监督权。

五、把握重点,做好政府信息公开工作

按照市政府关于做好全市政府信息公开工作要求,市民政局及时做好民政系统信息公开工作的采集整理、审核发布、报送统计等工作。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,相应设立了政府信息公开办公室,落实了专人开展政府信息公开工作和网上填报工作,落实了专人进行资料收集、整理和上报工作,对录入信息反复校对、逐级审核,真正做到了不遗漏信息,不缩减程序,不延迟公开,公开属性类别清晰、准确无误,信息内容权威有效。按照新政办[2008]25号文件要求,根据结合本部门实际情况,编制完成了《新乡市民政局政府信息公开指南和公开目录》,制定、完善了《新乡市民政局政府信息公开审批制度》、《新乡市民政局政府信息公开保密制度》、《新乡市民政局信息公开工作奖惩制度》等制度,为开展民政系统政府信息公开工作提供了制度依据。

六、建立长效机制,做到“五结合”

一是把政务公开与推进权力运行管理监督机制深化效能建设工作相结合,将民政系统各单位规范化管理形成的手册资料,每项权力的依据、条件、职责分工、办事流程全面公开,制约工作人员在行政执法、服务活动中的自由裁量权。在此基础上,建立了《新乡市民政局行政效能过错责任追究制度》,对内部管理制度、行政许可、行政收费、行政检查、行政处罚、行政强制、行政复议、行政内部事务及行政效能建设九个方面内容进行具体规定,明确凡违反规定出现差错的,将对当事人、所在科室(单位)及科室(单位)主要领导进行责任追究。在内部管理制度中,第一条就规定:“未实行政务公开、行政管理公示制和社会服务承诺制,办事透明度不高的”,将进行行政效能过错责任追究。二是把政务公开与优化经济发展环境相结合,将政务公开工作作为优化经济发展环境的一项具体工作进行统一安排部署。市民政局以《新乡市优化经济发展环境政策信息》专刊形式将《新乡市民政局提高工作效率服务承诺》和新乡市民政局惠民、助民、利民政策予以刊发,方便社会各界更加全面了解民政业务。三是把政务公开与民政行政执法责任制相结合,对民政部门行政执法项目进行全面梳理,公开承担的62项行政管理事项的实施依据、办理前置条件、收费依据和标准,并对所有行政管理事项制作了流程图,为群众提供便捷、高效的服务。四是把政务公开与促进工作落实相结合,通过与服务对象沟通、与协作部门沟通、与上级沟通、跟踪问效、剖析难点、快步跟进等六个环节来抓落实、促落实,推进政务公开工作有效开展。五是把政务公开与加强行风建设相结合,通过定期召开民主生活会、发放征求意见卡、组织召开座谈会等形式征求群众意见,发现解决问题,加大对违规违法案件的查处力度,通过从严执纪,强化监督,促进了党风廉政和民政干部队伍的建设,保证了各项民政任务的完成。

七、服务广大群众,推进事业单位办事公开

今年来,市民政局在抓好机关自身建设的同时,还突出抓好与广大群众利益密切相关的事业单位办事公开制度建设。市盲聋哑学校、康复医院等单位对收费项目和标准进行公开;市救助站在火车站、平原路、人民路、健康路、新飞大道等繁华路段设置救助引导牌,并在报纸上向社会公布救助站地址和求助电话,使求助人员得到及时救助;市殡仪馆、烈士陵园等窗口单位分别采取公开收费标准、服务项目上墙、印发消费“明白卡”、建立评议考核制度等切实可行的措施规范服务行为,受到群众好评。通过全面推进政务公开、规范行政行为、提高服务水平和工作效率,市民政局的各项工作迈上了一个新台阶。 

 

                                       2014年12月18

 

 
 · 精神病医院
 · 盲聋哑学校
 · 康复医院
 · 社会福利中心
 · 殡管所
 · 殡仪馆
 · 福泰公墓
 · 救助站
 · 募捐办
 · 低保信息比对中心
 · 地名办
 · 老年公寓
 
 
 
Copyright 2014-2015 新乡市市民政局版权所有 未经许可 不得复制转载
地址:新乡市人民东路甲1号10楼 豫ICP备15010715号-1
联系电话:03733696856
网络服务:阿里云计算有限公司360网站安全检测平台