今天是:
首页 > 民政要闻 > 通知公告
孙宪忠代表谈民法典:法理和中国国情相结合
作者:  来源:   时间:2020-05-28 11:33:18  浏览 人次

  今年两会,民法典草案备受瞩目。民法典的意义有多大?将给我们的生活带来怎样变化?全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠教授全程参与此次民法典编纂工作。近日,他向记者畅谈心中的民法典——它既是国家治理的基本遵循和依靠,也是民事权利的宣言书。

  “民法是民事权利最集中的体现,而民法典是民事法律集大成者。”孙宪忠说,民法规范着社会人身关系和财产关系,涉及到社会全部成员,时时刻刻都不可缺少,被称为社会生活的“百科全书”。民法总则规定了平等、自愿、公平的基本原则,对全部民事法律制度起到统率和指导的作用。

  孙宪忠说,在一个法治社会里,对民事社会的治理属于社会常规性、基础性、全局性的活动,民法就是开展这些活动的法律遵循和依靠。编纂民法典是为了规范民事活动,维护民事权利,不仅是实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,也是维护最广大人民根本利益的客观需要。

  之前已有多部民事法律,为什么还要编纂民法典?“因为民法的具体规范和制度数量庞大,但是大量的民法规范和制度不能毫无章法地堆放在一起。”孙宪忠认为,民法典命名本身,就是强调要把数量庞大的民法规范和制度按照一定的逻辑整合为一体,以此来消除法律规范、制度之间的漏洞、矛盾和重复,并为司法和执法、民众使用法律提供统一和谐的法律遵循。

  孙宪忠说,各国治理者和法学学者为了法律适用的统一和公正,很早就开始了探索民法的编纂规律和内在逻辑的工作,在这方面形成了关于民法典科学体系的理论和经验。我国民法典编纂过程也是如此,遵循民法科学体系性,将庞大的民法规范和制度编纂为一个有机和谐的整体;同时还要解决一个更为现实的问题,就是将改革开放初期按照计划经济体制要求制定的民法通则改造为能够满足市场经济体制发展和人民权利保障需要的民法总则,并消除市场经济体制建立后不同时期制定的合同法、物权法等法律中的缺陷,编纂出满足新时代社会主义市场经济体制运行和人民权利保障需要的民法典。

  “我国民法典采取总则和分则相互区分的模式,编节布局合理。”孙宪忠说,这种编纂方式借鉴了数学上“提取公因式”的做法,把民事活动中具有共同性的规则“提取”出来,作为一般规则规定在民法典总则之中,然后又把具体民事权利按照人身权利和财产权利划分为多个分则,在这些分则之中展现各种权利及其相对应的义务等具体要求。这种编纂体例不但清楚体现法律关系逻辑,节约立法成本,而且也是学习和实施民法的最佳方式。

  “这是一部社会大众看得懂的‘民事百科全书’,是中国智慧的体现,将法理和中国国情相结合。”孙宪忠介绍,其概念和知识体系都来源于生活现实,即使其中一些比较抽象的概念和规范,语言表述也平易近人。除了解决“民法体系”这一问题之外,民法典也为人民法院等司法机构提供了更加系统的立法依据,使其能够准确分析和裁判民事案件。

  孙宪忠说,民法典草案亮点颇多,其中之一就是彻底接受了债权和物权的法律效力及其法律根据相互区分的科学法理,这也意味着打通了民法的“任督二脉”。例如,针对先订立合同再履行合同的过程,民法典草案中明确,合同成功订立并不意味着合同履行。因此,双方当事人之间的债权行为和物权行为也就被区分开来了。“这一做法的意义显著,因为民商法中,全部的交易都存在着订立合同和履行合同的区分,这对于民商法涉及交易的全部案件的分析和裁判具有指导意义。”孙宪忠说。(记者刘新吾 常碧罗)
 
 · 精神病医院
 · 盲聋哑学校
 · 康复医院
 · 社会福利中心
 · 殡管所
 · 殡仪馆
 · 福泰公墓
 · 救助站
 · 募捐办
 · 低保信息比对中心
 · 地名办
 · 老年公寓
  新乡市区划地名服务平台
 
 
Copyright 2014-2015 新乡市市民政局版权所有 未经许可 不得复制转载
地址:新乡市人民东路甲1号10楼 豫ICP备15010715号-1
联系电话:03733696856
网络服务:阿里云计算有限公司