今天是:
首页 > 民政要闻 > 民政动态
抒发爱国情怀 传承“回龙”精神------新乡市民政局赴回龙村开展主题党日教育活动(图文)
作者:  来源:   时间:2020-09-30 17:32:33  浏览 人次

  9月30日,新乡市民政局党员干部赴新乡先进群体教育基地辉县市上八里镇回龙村开展主题党日教育活动暨爱国主义教育,党员干部接受了一次别开生面的党性教育和红色教育,以特别的方式向国庆献礼。
  大家在回龙村雕像前庄重严肃的重温了入党誓词,徒步走上险峻的挂壁公路,走进地处太行南麓的回龙村,党员们观看了张荣锁带领回龙村民在绝壁上凿洞修路、在大山中架线通电、在山村中发展产业的纪录片,重温了当年回龙村从一个贫穷落后小山村发展为现代小康村的艰难历程,了解了优秀共产党员张荣锁同志舍小家为大家,带领回龙人民不畏艰险、战天斗地、勇于开拓的先进事迹,通过“说了算,定了干,再大困难也不变”的铮铮誓言,深切感受到了回龙村共产党员当年坚决要甩掉贫穷落后帽子的坚定理想信念,更是通过当年8名共产党员在开山筑路工地上舍生忘死的英雄事迹,深刻理解了“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”的深刻内涵。
  随后,参观了回龙精神展览馆,在陈列珍贵的图片资料和文字介绍的展厅内,党员们不时驻足观看,了解回龙人从“行路难,难于上青天”的极端自然环境发展到产业富民,过上美好生活的壮阔奋斗史。上世纪九十年代,已经成为乡镇首富的张荣锁担任村党支部书记,提出修路的大胆设想,1997年筑路工程正式启动,经过三年多的浴血奋战和无数艰难险阻,多名共产党人付出了生命的代价,终于在山峰林立的悬崖上修通了8公里长的盘山公路,在陡如刀削般的绝壁上凿开1000米长的“S”型隧洞。在太行山中,党员们重走了挂壁公路和绝壁隧洞,再次被回龙人战天斗地、人定胜天的精神力量所震撼。
  活动结束后,党员们纷纷表示,张荣锁是共产党人践行初心使命的典型代表,回龙精神是当代红色精神鲜明体现。作为一名民政系统的共产党员,一定要密切联系群众,视群众疾苦如自己疾苦,将“战天斗地、艰苦创业”的回龙精神落实到为民服务、为民解困中。
 
 · 精神病医院
 · 盲聋哑学校
 · 康复医院
 · 社会福利中心
 · 殡管所
 · 殡仪馆
 · 福泰公墓
 · 救助站
 · 募捐办
 · 低保信息比对中心
 · 地名办
 · 老年公寓
  新乡市区划地名服务平台
 
 
Copyright 2014-2015 新乡市市民政局版权所有 未经许可 不得复制转载
地址:新乡市人民东路甲1号10楼 豫ICP备15010715号-1
联系电话:03733696856
网络服务:阿里云计算有限公司