今天是:
首页 > 民政要闻 > 民政动态
咬定目标不放松 持续发力谋打赢----新乡市民政局召开党组会专题研究脱贫兜底保障工作(图文)
作者:  来源:   时间:2020-07-08 18:46:35  浏览 人次

  2020年是全面建成小康社会决胜之年,兜底保障作为脱贫攻坚“五个一批”的重要举措,是脱贫攻坚目前阶段最重要的工作,是解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的最后防线,是啃下硬骨头、打赢攻坚战的关键所在。新乡市民政局作为兜底保障的重要职能部门,始终以社会救助政策为依托,以巩固脱贫攻坚成果为责任,以探索防止返贫长效机制为目标,前期收到了较好的效果,基本“兜”住了最困难群体,“保”住了最基本生活。随着脱贫攻坚的持续深入,特别是临近全面脱贫的关键时间节点,部分单位人员出现了松口气、歇歇脚思想,兜底质量、保障效果、群众满意度不同程度出现了滑坡现象。为进一步统一全局思想,振奋精神、加压奋进,确保全面完成各项脱贫攻坚兜底保障任务,7月7日,市民政局召开了局党组脱贫攻坚兜底保障专题工作推进会议,研究民政行业兜底保障脱贫工作。局党组书记、局长胡建森同志主持会议,会议认真传达学习了7月4日全市脱贫攻坚会议精神,通报了近期脱贫攻坚工作情况,并就如何抓好贯彻落实提出明确要求。

  会议强调,要加压发力,进一步强化责任担当。脱贫攻坚已经进入最关键的决战决胜阶段,越是关键时候越不能松劲麻痹,要以时不我待的紧迫感,一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,要时刻清醒认清当前严峻形势,清楚看到疫情影响还在持续、减贫防贫任务依然艰巨,绝不能被表面的成绩所迷惑,绝不能掉以轻心和松劲懈怠。局领导带队的7个脱贫攻坚挂牌督战组要持续加压发力,继续对分包责任区域跟进指导,做好贫困边缘户和脱贫监测户摸底工作,对涉贫数据、台账、资料做到精准真实,确保未脱贫户如期脱贫、监测户稳定脱贫、边缘户不致贫,民政系统全体干部职工要以更加饱满的热情、更加精准的举措、更加务实的作风在决战决胜脱贫攻坚中贡献力量。
  会议要求,要聚焦重点,进一步鼓足进位干劲。要将兜底保障作为检验“四个意识”强不强、践行“两个维护”够不够的练兵场,保持力度不减、靶心不散、频道不换,拿出“绣花”功夫,出真招、出实招,啃下剩余脱贫任务“硬骨头”,筑牢返贫致贫“防护墙”。要在巩固好前期工作成效的基础上,全面摸清贫困人口信息,对标补齐短板弱项,精准施策、精准救助,确保兜底保障工作全面高效;要加大主动发现力度,充分调动村级民政协管员作用,对急难型和支出型贫困家庭给予主动救助;要继续做好分散特困供养对象生活,确保分散供养特困对象“一日三餐有保障、环境卫生有改善、身体不适有护理、日常起居有照顾”。对有集中供养意愿的特困对象,全部安排入住民政服务机构,都能得到满意的集中供养服务。要不断强化宣传引导,讲好兜底保障脱贫故事,深入开展扶心扶志,防范负面舆情风险,真正将脱贫攻坚做得好讲得好。
  会议明确,要提升站位,进一步共创出彩战绩。要凝聚攻坚合力,强化统筹调度,强化条块联动,全员精锐出战,集中优势兵力形成“决战决胜、不胜不归”的攻坚态势。要持续开展好低保领域专项治理,严格追责问责、严督工作落实、严惩反面典型,确保达到“惩戒一人、震慑一批、教育一片”的效果。要确保兜底保障资金按时足额发放到位,确保困难群众基本生活得以保障,真正将“六保”工作落到实处,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战,向全市人民交出一份合格的民政答卷。
 
 
 · 精神病医院
 · 盲聋哑学校
 · 康复医院
 · 社会福利中心
 · 殡管所
 · 殡仪馆
 · 福泰公墓
 · 救助站
 · 募捐办
 · 低保信息比对中心
 · 地名办
 · 老年公寓
  新乡市区划地名服务平台
 
 
Copyright 2014-2015 新乡市市民政局版权所有 未经许可 不得复制转载
地址:新乡市人民东路甲1号10楼 豫ICP备15010715号-1
联系电话:03733696856
网络服务:阿里云计算有限公司360网站安全检测平台